香川大学は、ICEDS・SDGs教育プロジェクトの一環として、15個の「やってみるSDGsレシピ」を公開しました。本レシピはSDGs17の目標に即しており、学生は、自身が興味関心を持つレシピに取り組み、そこで得た学びや気づきをレポートにまとめて報告します。

▼「やってみるSDGsレシピ」一覧

1.二酸化炭素は緑の樹々による光合成で減少することを実感してみよう
2.在来作物を探す
3.キャンパスにどんな生物がいるのか名前を調べてみよう
4.京エコロジーセンターをオンラインで見学しよう!
5.石垣を見て・触れて,石の声を聴いてみよう
6.ペットボトルを分別して削減量を計算してみよう!
7.身近にある日本語を「優しい日本語」にしてみよう
8.社会的企業をデザインしてみよう
9.簡易的な地力測定をすることによって作物栽培における肥料の投入量を最少化可能!?
10.色々な非市場価値を推計してみよう
11.室内のCO2濃度と空調目的エネルギー使用量の関係を見てみよう
12.台所洗剤の使用量に着目して、少ない洗剤量で、また少ない水量で 洗い上げることができる洗い方を実践しよう
13.エシカル消費
14.高松の水車の遺構に行こう
15.高松市に古くから残存する唯一の水車「高原水車」に行ってみよう!